新闻通知
您当前位置:西部农村卫生发展研究中心 >> 新闻通知 >> 浏览文章
华西公共卫生学院预防医学专业本科生专题讨论会
 

201864日下午200,在华西校区(西区)卫管干部培训中心阶梯教室举办了主题为“基层卫生服务机构:预防医学专业人员的就业选择与发展前景”的讨论会,该讨论会为华西公共卫生学院预防医学专业本科生专题讨论会系列之一。

华西公共卫生学院预防医学专业本科生专题讨论会

 

讨论会由主题讨论发起者杨珉教授主持,协同区县卫计委专管领导、乡镇卫生院和社区卫生服务中心专业人员、预防医学教授、在基层卫生院工作的毕业生代表等十位邀请讨论嘉宾,为100余名预防医学专业本科三年级学生作了相关主题的汇报和互动讨论。

   
讨论会开始前,通过华西公共卫生学院的陈芙君教授的引导提问,大部分同学的反映是对自己的就业方向及发展前景,还有基层卫生机构在社会中起到的作用不甚了解,甚至有学生明确表示将来不会从事公共卫生相关工作,只因为学了3年还不知道该做什么工作。 随着讨论的展开,华西公共卫生学院的张建新教授对同学们强调了预防医学专业学生最重要的素质是对人类的发展及其方向有清醒的认识,郫都区卫计局樊琴英副局长对比阐述了基层卫生服务机构所需的预防医学专业职能并激情表达了对毕业生能积极加入基层的希望。为深入这一话题,成都簇桥社区卫生服务中心马希丹主任、龙泉区卫计局基层卫生科杨青科长,以及龙泉区十陵社区卫生服务中心罗晨医师都以华西公共卫生学院往届毕业生的身份,分享了他们亲身体会的职业生涯发展,具体到社区卫生服务中心等基层机构到底做些什么工作,所学的专业知识在工作中如何应用等相关经验。马希丹主任总结的预防医学专业生专业培训具有的“高、精、尖的特点和罗晨医师精辟总结的专业培训中不同于临床医学生的综合能力是使预防医学生最适合在基层卫生服务机构发展的重要潜力。此间,同学们积极响应,并与各位投身基层工作的专家老师们进行了沟通讨论。有同学发言评论我们当前的课题教育显然与现实状况脱节,并提问专业教育该如何改善这种状况。讨论继续深入,郫都区红光镇卫生院阳静副所长从非预防医学专业人员角度讨论了在基层卫生服务机构的工作困难;该院最年轻的预防医学专业毕业生袁璐医师讲述了她的快速成长过程和基层工作带给她的自信和满足。最后华西公共卫生学院高博副教授总结讨论了基层卫生服务机构的工作与其他就业单位如疾病预防和控制中心的业务职能比较,使同学们对自己的专业前景有了更加广阔和清晰的理解。

华西公共卫生学院预防医学专业本科生专题讨论会

华西公共卫生学院预防医学专业本科生专题讨论会

华西公共卫生学院预防医学专业本科生专题讨论会


    讨论后期现场气氛更热烈,同学们还询问讨论嘉宾关于公共卫生医师在他们机构的薪酬待遇等。最后讨论主持人杨珉教授提问“如果我们学院现在乡镇卫生院和社区服务中心建立专业教学基地,有多少同学愿意下去参与3个月的专业实习?” 此时只见绝大多数的同学举手表示愿意,此举赢得讨论嘉宾和同学们自己的热烈掌声!可见这个讨论会使同学们初步认识到预防医学专业与基层卫生服务事业发展的重要联系,并期待通过专业实习更好地了解专业发展前景和如何服务社会。同时希望学院能够更多开展相关服务性学习课程和提供实习机会。

华西公共卫生学院预防医学专业本科生专题讨论会





 


 

首页 | 设为首页 | 加入收藏
地址: 四川省成都市武侯区人民南路三段17号行政楼附楼三楼 邮编610041 邮箱: wcrcrhd@126.com 联系电话:86-28-85503396 86-28-85501096
copyright © 2013-2014 All rights reserved. 备案号:蜀ICP备17813539号 技术支持:中页设计