新闻通知
您当前位置:西部农村卫生发展研究中心 >> 新闻通知 >> 浏览文章
“农村乡镇卫生院在卫生体系中的定位研究和培训“项目进展简讯(1)
乡镇卫生院是中国卫生保健三级体系网在农村的网底,是实施落实农村人口基本公共卫生服务和基础医疗服务的基层卫生机构。快速发展的城镇化和人口老年化使乡镇卫生院对农村人口提供医疗服务成为挑战。乡镇卫生院尤其是经济欠发达的西部地区的卫生院所面临的财力和人力资源的不足,使他们中的许多并没有很好地发挥自己的功能作用,严重影响了一些新医改政策的落实,如双向转诊、加强预防保健、全民享受基本公共卫生服务、降低医疗费用等。因此,在当下复杂多变的农村环境中确定乡镇卫生院的功能定位是迫切需要的。

四川大学西部农村卫生发展研究中心在美国中华医学基金会(ChinaMedicalBoard, CMB)的支持下,已开始了为期三年(2017 – 2019)的“农村乡镇卫生院在卫生体系中的定位研究和培训,Training for Research on the Role of Township Hospitals in the Healthcare System (RoTHiS)” 的项目( CMB Grant 16-252)。

为了支持政府更好地发挥农村乡镇卫生院作用从而改善农村卫生服务质量的需求,该项目旨在从卫生体系研究的角度,多方法结合全面梳理乡镇卫生院的现状和问题所在,为解决问题提供科学依据。同时项目将在实施过程中培训青年研究人员和预防医学专业学生,使其在参与该项目过程中明确专业认知和提升研究能力。 项目有三个相互关联的工作包。
“农村乡镇卫生院在卫生体系中的定位研究和培训“项目进展简讯

工作包1旨在四川按平坝、丘陵和山区各选一个县中的三个样本乡镇卫生院进行追踪开展深度案例研究;工作包2将开展乡镇卫生院的现状概貌及案例研究,着重梳理卫生政策和系统的投入与产出的关系。应用多种方法加专家培训活动和研究结合在一起。工作包3是落实项目指导委员会对工作包1和2提建议,并实施评估和参与项目合作产出。

首页 | 设为首页 | 加入收藏
地址: 四川省成都市武侯区人民南路三段17号行政楼附楼三楼 邮编610041 邮箱: wcrcrhd@126.com 联系电话:86-28-85503396 86-28-85501096
copyright © 2013-2014 All rights reserved. 备案号:蜀ICP备17813539号 技术支持:中页设计