新闻通知
您当前位置:西部农村卫生发展研究中心 >> 新闻通知 >> 浏览文章
《中国西部卫生体系十年发展和现状》简要书评

《中国西部卫生体系十年发展和现状》首次梳理了中国西部12个省区市近十年卫生体系的发展变化,是新中国建国以来首次聚焦西部卫生体系而精心编著的专著,数据详实且有权威性,证据充足且有可信度,观点明确且有深度,涉及西部卫生体系各个方面而又重点突出,学术性与应用性兼得,是一部不可多得的专著。

本专著的背景基于中国西部大开发战略和中国医疗卫生体制改革的探索,凝练出中国西部的卫生体系与中东部地区有着类似的发展变化但也有独特的地域特色。一方面从宏观角度详述西部卫生政策、卫生筹资、卫生机构和人力、卫生服务发展、卫生信息的现况和发展,并与中东部地区进行详细的比较,以甘肃省、陕西省、宁夏回族自治区和广西壮族自治区卫生体系现状与发展作为具体案例,能够让读者更加清晰地获得西部地区卫生体系现况和发展态势的整体情况。另一方面从微观角度运用多水平统计学方法深入挖掘重要的卫生体系指标的变化与居民健康结局指标变化的关系,以此来探寻影响这些关系的现状和发展的各类因素如社会经济发展、卫生政策、民族文化、卫生人力资源、卫生服务质量、卫生经费等。

该部著作第一章概括介绍了中国西部背景,特别是与西部卫生体系相关联的地理、气候、人口、健康状况、少数民族情况。第二章系统梳理了卫生体系从1949年到自今经历的变革和发展时期和这期间的重大公共卫生政策,并详细介绍了近20年国家卫生人才以及西部卫生人才政策和人力发展措施。作者对卫生人才政策的评价是该章的总结。第三章介绍了卫生筹资的概念,从国际、中国各区域和四川三个层面梳理了经济发展和卫生费用的关系以及变化趋势。第四章用经典的学术论文形式详细定量地分析了西部地区卫生机构变化趋势、卫生机构配置中的地区公平性及主要问题并提出了相应政策建议。第五章详细介绍了西部卫生人力基本情况,分析人力配置公平性,实施了人力供、需双向的分析,最后针对西部各省的人力政策进行了梳理和对比,并提出了相应政策建议。第六章的卫生服务发展含盖了需求与需要的概念、医疗服务需求的影响因素;分医疗和公共卫生服务量/效率/可及性的时间变化和地区差异;卫生服务发展的模式及预测。这几个章节大体上都先明确关键的卫生体系指标、定义重要概念如公平性指标基尼系数、明确权威数据来源,然后进行东中西三类地区对比分析,辅以合适的统计表和统计图(地图、条图、线图、饼图),结果表达清晰、结论明确合理。第七章结合现状、调查研究、案例介绍和发展规划介绍四川省人口健康信息化发展的成就和挑战。第八章分析2014年西部地区人群健康和主要死因,并首次利用四川省2005-2014年死亡监测数据分析四川省疾病谱、疾病负担和期望寿命的变化和影响因素,反映卫生体系的合理性和今后发展的方向。第九章以综合反映人群健康水平的健康结局如孕产妇、新生儿和婴幼儿为切入点,运用多水平统计学模型,深入而详细地分析了四川县级层面各个重要健康结局和卫生体系指标近十年的变化趋势,它们之间的相互作用和影响健康结局的重要卫生体系因素,为提高西部居民健康水平的卫生决策提出了科学的证据。第十章至第十三章分别以甘肃省、陕西省、宁夏回族自治区和广西壮族自治区为案例,分述各自卫生体系中的卫生筹资、卫生资源、医疗服务、医疗保障和居民健康现状、发展、成就和各自特有的问题。本专著的各专题独自成章又相互有内在关联,架构合理而有逻辑,内容兼顾了学术性和实践性。

该部著作的主编杨珉教授是西部农村卫生发展研究中心主任、四川大学华西公共卫生学院卫生政策和管理系副主任、多水平统计模型应用领域的国际专家,现任中国统计教育学会高级顾问、British Journal of Psychiatry, Personality and Mental Health, Criminal behaviour and Mental Health杂志编委。曾任英国伦敦大学教育研究所高级研究员、玛丽皇后医学院副教授、诺丁汉大学医学院教授。主持和参加过36个国际、国内课题,发表120篇学术论文和著作(多数为SCISSCI论文)。杨珉教授在中国西部卫生体系研究中具有独到的国际视野和丰富的研究经历。三位副主编分别是四川医学情报研究所统计信息中心龙虎主任、四川疾病预防控制中心吴先萍副主任和四川省人民医院卫生政策与医院管理研究所郑晓华所长。他们均是四川卫生体系发展决策建议和实施的权威机构的专家。各章主要编者均来自西部高校、科研院所和四川省卫生行政事业机构,均多年从事卫生体系的科学研究和社会实践。他们的合力之作确定了该专著的学术权威性、视觉的新颖性和卫生体系决策的实践性。

刘巧兰博士

四川大学华西公共卫生学院

社会医学和健康行为系副教授

2017228

首页 | 设为首页 | 加入收藏
地址: 四川省成都市武侯区人民南路三段17号行政楼附楼三楼 邮编610041 邮箱: wcrcrhd@126.com 联系电话:86-28-85503396 86-28-85501096
copyright © 2013-2014 All rights reserved. 备案号:蜀ICP备17813539号 技术支持:中页设计