新闻通知
您当前位置:西部农村卫生发展研究中心 >> 新闻通知 >> 浏览文章
第二届农村卫生发展研究论坛总结

20191111日至12日,第二届农村卫生发展研究论坛于成都成功召开。本次论坛由四川大学西部农村卫生发展研究中心/华西公共卫生学院主办,华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院农村卫生健康服务研究中心和川北医学院四川基层卫生事业发展研究中心协办。本次论坛旨在促进农村卫生事业的发展,为政府有关部门、农村卫生机构、有关社会公益机构和农村卫生研究者搭建交流和合作的平台。来自四川大学、华中科技大学、哈尔滨医科大学的专家学者、四川省及区县卫生部门领导、乡镇卫生院管理者、公益组织领导、公共卫生及公共管理领域本科生与研究生等共计75人参加本次论坛。

 此次论坛正式开幕前,由四川大学华西公共卫生学院/西部农村卫生发展研究项目负责人杨珉教授带来了以“RCT的实施规则、设计和应用为主题的学术培训。基于大样本、多中心的随机临床(对照)试验(RCT)可提供最佳级别的研究证据,杨珉教授以新药上市前的2/3期试验为例,结合自己多年在英国诺丁翰大学医学院临床试验中心参与大量RCT设计和实施工作的经验,讲述了如何通过严格的管理、标准操作、专业监督机制和试验设计控制RCT中可能出现的各种偏倚,为卫生政策领域科学地开展RCT提供了可借鉴的思路。澳大利亚拉筹博大学(La Trobe University)刘朝杰教授带来了以住院病人收付费:从投入转向产出’”为主题的专题培训。刘朝杰教授就当代中国卫生服务面临的资产分布不均衡、卫生人力资源分布不均衡、卫生服务利用模式分布不均衡以及各级医疗质量与效率缺陷等问题,比较了按投入、产出、结果三种服务付费方式的异同点,重点介绍了澳大利亚疾病诊断相关组(Diagnosis related groups, DRGs)原理及实施,并分享了对于DRGs收付费制度下的定价政策方面的独到见解。

第二届农村卫生发展研究论坛总结

 

1111日上午,大会正式开幕。四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)副院长暨四川大学西部农村卫生发展研究中心主任潘杰教授主持了开幕式,华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院冯占春院长和四川省卫生健康委员会基层卫生处黎旭处长分别致开幕词。冯院长认为,健康中国能否实现,关键在于农村,困难也在农村。同时,冯院长对西部农村卫生发展研究中心在农村卫生发展与研究中所取得的成果给予充分的肯定,并期待后续有更多更密切的合作,共同推动扎根在更广袤的中国农村地区的卫生发展的研究和转换。黎处长回顾了改革开放四十多年来我国农村卫生政策的发展与变迁,指出新时代农村卫生发展面临了新的挑战和问题。他认为在这种形势下,农村卫生发展论坛的召开对于促进学界和业界的思想沟通与交流具有非常重要的意义。

第二届农村卫生发展研究论坛总结

论坛第一天讨论了四个主题。主题一是卫生政策与农村卫生发展。四川省卫健委农村健康处黎旭处长结合当前基层卫生发展中出现的两迁移、三聚集、四弱化、五激增的特点,介绍了紧密型县域医共体建设路径,同时分享了关于县域医疗资源配置布局优化的经验。华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院冯占春院长介绍了公共卫生公共性、社会性、群体性、公正性、回报周期长和动态性的六大特征,并且基于当前慢性病管理率不断上升、公众健康安全保障水平不断提高、健康公平逐步改善的公共卫生服务质量现状,凝练了公共卫生服务改进的原则。澳大利亚拉筹博大学刘朝杰教授介绍了澳大利亚卫生系统绩效体系(Australian Health Performance Framework, AHPF)以及澳大利亚基层医疗卫生服务体系对实现全民健康覆盖的重要贡献,并且通过分享在中国开展的一项关于胰岛素价格、可获得性、可负担性的研究以及另一项关于基层医疗卫生机构基本药物供应体系的研究,对基层医疗机构在中国的角色和定位及其发展提出了独到的见解。

第二届农村卫生发展研究论坛总结

围绕第二主题高校研究者视角下的农村卫生发展现况和挑战,四川大学华西公共卫生学院刘毅教授基于基层医疗卫生机构人才困境与工资水平,分享了对基层医疗卫生机构绩效工资改革思考,为如何更好地激励基层医疗卫生机构人员提供了绩效改革方面的思路。西部农村卫生发展研究中心、华西公共卫生学院的王秀丽博士报告了四川省基层医疗卫生资源空间可及性的研究结果,证实与医院相比,乡镇卫生院在缩短就医时间、提高医疗卫生服务空间可及性和加强医疗服务公平性方面发挥了重要作用。华西公共卫生学院硕士研究生赵凯佳报告了新医改以来四川省乡镇卫生院卫生技术人员在数量、质量和对职业环境个人职业发展的满意度的变化趋势,肯定了新医改以来对乡镇卫生院发展的支持政策取得的成效。

第二届农村卫生发展研究论坛总结
 

第三个主题为卫生服务供需视角下的农村卫生发展现况和挑战。北京红心相通公益基金会朱伟理事长做了题为消失的农村、沸腾的城市的发言,分析了中国高速城镇化进程中基层卫生发展变化挑战和机遇,为基层卫生的研究者和管理者提供了可能的研究思路和管理切入点。成都市龙泉驿区平安社区卫生服务中心严次玲主任以自己管理的卫生服务中心为例,分享了中心的发展近况、存在的问题以及思考,让所有与会的基层医疗卫生研究者听到了来自基层的声音和感悟。
 

第二届农村卫生发展研究论坛总结

第四个主题为卫生信息技术在基层基本卫生服务中的作用。四川省卫生健康信息中心统计调查部特聘专家杨建南展示了如何基于常规健康信息可展示基本公共卫生服务的现状,如了解四川省乡镇卫生院医疗资源配置、医疗服务情况、基本公共卫生服务情况和财务收支情况等,可为改善卫生服务决策服务。四川省卫生健康信息中心/健康医疗大数据中心沈明辉部长则分享了四川省基层卫生健康信息化建设现状和思考的报告, 从顶层设计上展示了四川省基层卫生信息化系统如何在医卫服务一体化、医保结算一体化、共建基层信息化应用生态以及医疗资源上下联动等方面发挥作用。华西公共卫生学院/西部农村卫生发展研究中心李佳圆教授结合自己的研究项目和中期调查结果,解析了在推进移动APP技术应用于基层电子信息化网底建设过程中的基层政府职能部门的角色。

第二届农村卫生发展研究论坛总结

在每一个主题发言后,数名乡镇卫生院管理人员都与发言专家同台提问讨论,促进了农村卫生管理人员、学界研究人员和卫生院管理人员的有效沟通和交流。

第二届农村卫生发展研究论坛总结

 第二届农村卫生发展研究论坛总结

第二届农村卫生发展研究论坛总结

第二届农村卫生发展研究论坛总结

论坛第二天是三个大学研究中心的研究专场分享,旨在增强相互的了解和发现下一步的合作研究领域。

第一个专场由川北医学院四川基层卫生事业发展研究中心呈现(http://hdrc.nsmc.edu.cn/),核心内容是医共体的建设和评价。中心主任柯雄教授结合四川省医共体改革要求,分享了县域医共体建设背景下乡镇卫生院服务现况与供给影响因素研究,为四川紧密型县域医共体改革背景下强化基层卫生服务能力提供政策参考。中心年轻的滕黎讲师分享了医共体模式下家庭医生签约服务的实践,面临的困境以及出路,对家庭医生签约服务的进一步开展提出了见解和看法。司俊霄讲师则报告了基于整体性治理视角的县域医共体从碎片化迈向一体化的改革之路以及医共体统筹融合发展路径,为医共体的实施和发展提供了政策建议。

第二届农村卫生发展研究论坛总结

而湖北省同济医学院农村健康服务研究中心专场则反映出该中心从理论到实践对农村卫生发展研究的扎实基础(http://nwjd.hust.edu.cn/index.htm)。中心主任陈迎春教授首先介绍了中心的组织构架人员、主要研究领域、教学和科研成果等基本情况,再从院前急救的角度详细分析了我国农村院前急救体系现状、需求和存在的主要问题。唐尚锋博士运用绩效的理论模型和经济学模型阐述了农村公共卫生绩效规律,对绩效进行了循证比较和分析,论证了突破绩效瓶颈的有效策略。年轻讲师张研博士从农村患者在乡-县不同层面间的流动角度分析和探讨了农村居民就诊趋高的原理。

第二届农村卫生发展研究论坛总结

最后是东道主西部农村卫生发展研究中心专场(/)。此专场主要总结报告项目乡镇卫生院在卫生服务体系中的功能定位研究和培训的进展和成果。该项目由美国中华医学基金会(CMB)资助。项目负责人杨珉教授首先对该项目的目标、设计和实施做了简略介绍。基于对农村卫生体系的关注和以研究带动研究人才能力培训的目的,该项目由华西公共卫生学院多学科研究者分别实施。从卫生服务角度,卫生统计学张菊英教授以糖尿病、高血压为例报告了四川省乡镇卫生院慢病管理服务质量;循证医学邹锟博士则报告了利用病案首页数据分析乡镇卫生院住院医疗服务能力的研究结果,比较了不同社会经济地区乡镇卫生院的诊疗能力之间的差异,及其在卫生院医疗服务发展中的应用。从卫生人力资源入手,卫生政策和管理学朱梦蓉副教授作了主题为四川省乡镇卫生院基本公共卫生服务人员工作量与满意度之间的关系的报告。从卫生信息入手,流行病学硕士研究生陈慧汇报了卫健E”APP应用于四川省基层医疗公共卫生服务工作评价研究的方案设计及进展情况。着眼预防医学生教学创新与基层卫生服务结合的思考,卫生管理学赵莉副教授报告了如何通过服务性学习实践,加强立德树人和社会责任教育,增强预防医学生服务基层卫生的意识,为公共卫生教育提供了新的思路。

第二届农村卫生发展研究论坛总结

在每个论坛主题的最后的对话环节,来自政府相关部门领导、基层医疗机构管理者与各专家学者就报告的内容和关切的问题进行热烈的沟通和讨论,碰撞出诸多思想的火花,并就下一步加强各方在科研、教学、服务学习、行动研究等方面的合作,共同致力于农村卫生的发展达成共识。

当前农村卫生工作仍然面临艰巨的挑战,随着经济快速发展和城镇化出现的人口老龄化,疾病谱由传染性疾病向慢性非传染性疾病转变,人民对健康的追求和对高质量医疗服务需求的增加,向农村卫生工作提出了新的要求。对于基层卫生工作者而言,此次论坛搭建了与学界和管理界沟通的平台;对于学界而言,此次论坛有助于学界形成顶天立地的科研成果,更好立足于基层,服务于社会。论坛的三个联办大学探讨了深入合作的可能形式,达成了进一步联合办会推进农村卫生发展研究的意向。期待下一次会议在武汉相聚!

第二届农村卫生发展研究论坛总结

首页 | 设为首页 | 加入收藏
地址: 四川省成都市武侯区人民南路三段17号行政楼附楼三楼 邮编610041 邮箱: wcrcrhd@126.com 联系电话:86-28-85503396 86-28-85501096
copyright © 2013-2014 All rights reserved. 备案号:蜀ICP备17813539号 技术支持:中页设计